Le centre d’art

Présentation

La radio de La cuisine

Dans le ventre de La cuisine

Dans le ventre de La cuisine, c’est l’émission du centre d’art, produite en partenariat avec CFM Radio. Chaque mois, elle vous donne rendez-vous autour d’un thème de son actualité à savourer sous différents angles et points de vue.

Descendre dans les entrailles pour disséquer les idées
Trancher dans le lard sans retenir la bedaine
Satisfaire son appétit jusqu’à la glossite…

Diffusion sur CFM Caylus (99.4 MHz), le deuxième mercredi du mois à 19h, rediffusion le samedi suivant à 11h.



Juin 2018 / Art et publics empêchés


Téléchargement disponible sur CFM radio

Pour la 4ème édition de l’émission, Dans le ventre de La cuisine parle « d’art et de publics empêchés ». Par définition, « public empêché » regroupe toutes les catégories de personnes ayant des difficultés à accéder à la culture : personnes à mobilité réduite, malvoyants ou malentendants, personnes hospitalisés, détenus, mais cela peut également concerner certaines population très éloignées de l’emploi et par conséquent isolées de la société.
Nous en avons profité pour aller à la rencontre des personnes qui font vivre ces initiatives. Nous donnerons également la parole aux différents intervenants qui imaginent et rendent possible ce type d’accueil sur mesure.


Avril 2018 / Art et cuisine


Téléchargement disponible sur CFM radio

Pour cette 3ème émission, on vous propose de lier « Art et cuisine ». Ces notions cristallisent un vaste débat qui s’infiltre dans tout le développement du centre d’art.
Au programme : une intervention de Stéphanie Sagot, fondatrice de La cuisine, chercheuse et artiste, pour introduire ces notions. La recette d’Anna Burlet, artiste chargée des Fourneaux de La cuisine. Une rencontre avec les élèves de l’Iscid de Montauban suite à un workshop mené aux Fourneaux et le mot du public venu pour déguster ! En savoir plus sur le workshop


Mars 2018 / L’art de la performance


Téléchargement disponible sur CFM radio

Pour la 2ème édition de l’émission, Dans le ventre de La cuisine vous propose de découvrir l’art de la performance grâce aux élèves et professeurs d’AC/DC (Atelier Collectif de Décisions Contemporaines) un atelier proposé à l’Institut supérieur des arts de Toulouse.
Invités à mener un workshop pendant une semaine à La cuisine, centre d’art et de design, ils ont proposé le samedi 24 mars toute une journée de performance qui leur a permis de rencontrer le public. En savoir plus sur le workshop à La cuisine


Février 2018 / Exposition La centrale


Téléchargement disponible sur CFM radio

Pour la première de l’émission, Dans le ventre de La cuisine vous propose de découvrir l’exposition de Laurent Tixador en toute intimité, en mode débriefing post montage. Intitulée La centrale elle a représenté un défi à la fois technique et humain : construire une centrale hydro-électrique capable d’éclairer les œuvres de l’artiste disposées dans le centre d’art.
Avec l’intervention de Laurent Tixador, Emmanuel Jaudard et Jeanne Santi.

Les Partenaires

Les partenaires institutionnels

La cuisine centre d’art et de design, est développée par la commune de Nègrepelisse grâce au soutien de la Communauté de Communes Quercy Vert Aveyron, du Pays Midi-Quercy, du Conseil Départemental de Tarn-et-Garonne, de la région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée et du ministère de la Culture et de la Communication - DRAC Occitanie.





Les partenaires média

CFM Radio
Le Patrimoine d’Occitanie


Réseaux en Occitanie / Pyrénées-Méditerranée

Air de Midi - Réseau art contemporain
Le Club Design
LMAC - Laboratoire des Médiations en Art Contemporain
Produits en Pays Midi-Quercy - Plan d’action en faveur des circuits courts


Partenaires événementiels 2018

L’Atelier
Collectif IPN
Institut Supérieur Couleur Image Design de Montauban
Institut supérieur des arts de Toulouse
Jardins des Gorges de l’Aveyron
Ludothèque Tipi de Jeux (CCQVA)
Médiathèque Intercommunale de Nègrepelisse
Vins des Coteaux du Quercy
PETR Pays Midi-Quercy, dans le cadre du programme du PNA et de Metre la man a la pasta


Les Jardins des Gorges de l’Aveyron
Depuis 2015, La cuisine est lieu de dépôt pour les paniers biologiques des Jardins des Gorges de l’Aveyron, Jardin de Cocagne.
Jardins biologiques collectifs à vocation d’insertion sociale et professionnelle, ils permettent à des adultes de retrouver un emploi et de construire un projet professionnel.
Dépôt de paniers bio aux Fourneaux de La cuisine :
> ven. 9h - 12h / 14h - 17h

Locations d’espaces

Installé au château de Nègrepelisse (XIIIe siècle), réhabilité en 2014 par le cabinet catalan RCR Arquitectes, La cuisine, centre d’art et de design, propose d’accompagner les entreprises, institutions et associations dans l’organisation de leurs évènements.