Du 10 février au 20 mai 2018

« La centrale » / Laurent Tixador

« La centrale » / Laurent Tixador

Organiser sa propre chasse à l’homme, atteindre le pôle Nord ou encore marcher de Nantes à Metz en ligne droite armé d’une simple boussole… Laurent Tixador est un artiste de l’expérience  ! Il envisage l’expédition comme un espace d’atelier. De la contrainte naît l’opportunité de création. Il se met dans des situations qui le poussent à éprouver autrement le monde qui l’entoure. Plongé dans cet état d’observation, il prélève autour de lui les matériaux de ses constructions, souvent des déchets ou des matières polluantes, réfléchissant à l’impact écologique de son œuvre et sa place, ou non place, dans la société de consommation. Ainsi, de ses pérégrinations naissent des œuvres très diverses, allant des petites sculptures miniaturisant ses performances à de grandes installations éphémères.


Son exposition à La cuisine sera l’occasion d’explorer un nouveau territoire. L’artiste est invité, dans le bâtiment de La cuisine, une forteresse du XIIIe siècle réhabilitée en 2014 par RCR Arquitectes (Prix Pritzker 2017), à produire une installation et des œuvres inédites. Utilisant la force hydraulique du cours d’eau passant au pied du centre d’art, Laurent Tixador souhaite construire une petite centrale électrique à même d’alimenter son exposition. Ce défi technique manifeste l’intérêt de l’artiste pour les questions liées à l’écologie. Pour lui, quelque soit le « milieu/atelier », il doit pouvoir partir de rien, créer des objets, détourner leurs fonctions, bricoler sa propre électricité et repartir sans laisser une trace.


Présentation du travail de Laurent Tixador par Arte Creative et l’Adagp

Laurent Tixador est né en 1965 à Colmar, il vit et travaille actuellement à Nantes. Depuis 2001, il participe régulièrement à des expositions monographiques et collectives, en France et à l’étranger (CAPC, MAC Marseille, Espace Paul Ricard, Confort Moderne, Frac Réunion, Biennale de Belleville 2014...). En 2013, il est lauréat du Prix COAL Art et Environnement.

En savoir plus sur Laurent Tixador

La cuisine remercie tout particulièrement Kalyl Amintas, Johan Arman, Julie Bertaud, Fanny Cacaud, Basile Michon Cauwel, Hugo Fleytoux, Michel Gary, Nathan Gastine, Marc Girard, Mathilde Granchamp, Karen Hookerlosada, Emmanuel Jaudard, Eve Papaix, Baptiste Perotin, Jeanne Santi, Nikita Suaud, Martin Favre Taillaz, Jingwen Tang, Alicia Testut, Yuan Xiao Li et l’IsdaT

Partenaire média de l’exposition