Vendredi 18 octobre 2019

Festival Les pierres sauvages #2 / JOUR 1

Festival Les pierres sauvages #2 / JOUR 1

Les pierres sauvages est un festival décalé et convivial, qui propose de réfléchir aux enjeux de l’architecture contemporaine dans un site exceptionnel : le château de Nègrepelisse réhabilité par RCR Arquitectes (Prix Pritzker 2017).
Les vendredi 18, samedi 19 et dimanche 20 octobre.

© Brenda Galliussi© Brenda Galliussi

Evénements gratuits, en accès libre


Lieu : Cour du château, sauf mention particulière


Vendredi 18 octobre 2019

12h : Un bâtiment labellisé "Remarquable"


Pour le lancement des Journées nationales de l’architecture en Occitanie, la ville et La cuisine, centre d’art et de design, sont fières d’annoncer le dévoilement de la plaque « Architecture contemporaine remarquable » par la Direction régionale des affaires culturelles.
Une distinction qui rend hommage au bâtiment réhabilité par les RCR Arquitectes en 2014 (Prix Pritzker 2017).

18h : Atelier Les grands polyèdres géants


Intervenant : Charles Piffault, Association Les Maths en Scène

C’est un défi collaboratif sur la construction de polyèdres géants de 3 mètres et 5 mètres de haut évoquant les réalisations de l’architecte Buckminster Fuller : une étoile en 3D d’une part, et d’autre part, l’icosaèdre tronqué, une forme que l’on trouve à la fois dans les molécules de carbones C60 mais aussi dans les… ballons de football !
//// Dès 12 ans / 20 places

19h : Vernissage Après La terre, une balade d’architecture contemporaine en Tarn-et-Garonne


Scénographie : Rovo
En présence d’Apa (Annabelle Adroit et Clémentine Pujol-Soulet), Florent Dangas et Rovo (Gaëlle Sandré et Sébastien Dégeilh).
Cette exposition est conçue comme une extrait du nouveau guide édité par la Maison de l’Architecture d’Occitanie-Pyrénées.
8 Ce vernissage sera l’occasion de rencontrer leurs concepteurs et de refaire cette balade avec eux, au coeur de la salle d’exposition.

20h30 : Tandoori dreams


Par Gijs Huijbregts
Inauguration du four

Lieu : cour de La cuisine
Gijs Huijbregts, alias Gilbert, sera le grand chef autour d’un four à tandoori en terre intégré à l’architecture éphémère de la buvette La Gueule Ouverte.

Cèpes, girolles et champignons de saison seront cuisinés et accompagnés de naans version afghane, nature et farcis. Le four est le lieu de rencontres, discussions, fabrication, et dégustations pendant le festival.

Et bien sûr on relance le four samedi et dimanche !
Samedi : 12h - 15h30 / 18h - 21h30 Dimanche : 14h - 15h30


Horaires d’ouverture des expositions :
Vendredi 17h - 22h
Samedi 10h - 23h
Dimanche 10h - 17h

+ d’info sur les expositions, installations et jeux en libre service

Lire le programme détaillé


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