RÉSIDENCE DE TERRITOIRE/ PHILIPPE CHARLES

RÉSIDENCE
Du 02.01.2020 au 31.10.2021

EXPOSITION

A partir 14.08.2021 

Philippe Charles

Vernissage samedi 14 aout 2021

 

Commissariat
Marta Jonville 

La cuisine, invite de décembre 2019 à octobre 2021 l’artiste Philippe Charles à réaliser une résidence sur la commune. Ce projet s’inscrit dans deux dispositifs du centre d’art et fusionne pour la première fois la résidence de territoire avec la résidence de création.

Philippe Charles, plasticien vidéaste et artisan-boulanger, né en 1968.


Après quelques années de pratique artistique solitaire et autodidacte (parallèlement à une activité de bâtisseur), c’est par la programmation de ses oeuvres dans les festivals d’art vidéo que son travail devient visible. En 1999, il crée l’association 3015, avec laquelle il organise des événements artistiques à géométrie variable jusqu’en 2007. Il accueille ces activités dans un espace de 70 m2 qu’il a construit dans le sous-sol de son immeuble à Paris. Sa compétence de bâtisseur l’amène ensuite à l’autoconstruction d’une maison bioclimatique en cours d’achèvement. Et cette expérience déterminante le conduit aujourd’hui à concevoir des projets artistiques qui concilie la question de l’habitat et les aspirations plus spirituelles qui nourrissent sa démarche d’artiste. Son travail circule sur la scène artistique française et internationale depuis 1992 : Lothringer13 (Allemagne), RMIT + 24seven + Club’s Project (Australie), Le Parvis (Tarbes), Triangle (Marseille, La Friche de la belle de mai), Museo de Bellas Artes de Santiago (Chili), Galerie Duchamp (Yvetot), galerie Da End (Paris). En 2008-2009, il enseigne la vidéo à l’ENSA de Limoges.

culture agissante #1, installation vibratoire de blés anciens implantés en aires circulaires.

Par la forme de l’ensemble et de ses parties, l’installation modifie le potentiel vibratoire du lieu en l’augmentant.

Les blés utilisés sont des blés de printemps qui n’ont pas besoin de vernalisation ( période froide ) pour leur fructification.

Le Red Fife encore cultivé au Canada dans la région du Saskatchewan est un blé ancestral et n’a pas subi de modification génétique autres que celles qui s’opèrent dans les champs par hybridation naturelle. Il serait originaire d’Ukraine.

Son descendant le Marquis est un croisement réalisé par Charles Saunders en 1890 entre le Red Fife et le Hard Red Calcutta. Il est légèrement plus précoce et plus petit que son ancêtre.

La cuisine, centre d'art et de design
Esplanade du château,
82 800 Nègrepelisse
05 63 67 39 74

infos@la-cuisine.fr

ACCÈS
→ Parking devant l’entrée | Gratuit
→ Bâtiment accessible handicapés

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